• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区概况
时间:2018-11-22    来源:    发布人:党政办公室    点击:
【字体:  

山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区(简称“省黄三角农高区”),于2015年10月经国务院批复成立,是继杨凌农高区之后国务院批准建设的全国第二个国家级农高区。2016年10月,省委、省政府为更好落实国家战略,拓展规划建设范围,以原东营农高区为核心区,将广饶县丁庄镇、滨海新区、盐业公司整建制划入省黄三角农高区,园区面积350平方公里,土地52.3万亩,海岸线长12.4公里,沿海滩涂3.6万亩,辖49个行政村,常住人口6万人。

从国务院到科技部、省政府,对省黄三角农高区都给予了高度重视和亲切关怀,对其建设发展寄予厚望,赋予重大历史使命。设立省黄三角农高区党工委、管委会,为山东省委省政府派出机构,行使市级政府管理权限。发展定位是在盐碱地综合治理、国际科技交流与合作、体制机制与政策创新、四化同步发展方面为全国当好排头、作出示范。

省黄三角农高区地处东营市近郊,处于连接京津冀与胶东半岛的枢纽位置、环渤海经济圈中间地带,东临渤海莱州湾,西与东营广饶县接壤,南隔小清河与潍坊寿光市相望,北与东营区以武家大沟为界,南北最大距离17公里,东西最大距离43公里。荣乌、长深、沿海高速在此交汇,环渤海高铁、京沪东线、德大、黄大四条铁路途经区内,临近亿吨级东营港、2000万吨级广利港和4D级胜利支线机场,“十三五”期间将形成完备的立体交通体系,区位优势明显,生态环境良好,具有发展农业高新技术产业的巨大空间和潜力。