• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

广西:知识产权强区建设多点突破
时间:2017-04-27    来源:科技日报    发布人:党政办公室    点击:
【字体:  

     首创冷铸挤压复合锚固技术,解决了实现拉索500MPa高疲劳应力幅的技术难题;首创高强预应力钢丝与钢绞线组合制索技术;发明了反射面单元自适应连接机构;研发了空中编织超大型索网施工新工艺……

    在国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜建设中,2016年度国家知识产权示范企业——柳州欧维姆机械股份有限公司参与建设并负责研发反射面主动变位功能索网项目,获得8项发明专利和8项实用新型专利授权。

    作为后发展地区,2016年,广西发明专利受理量全国排第10位,发明专利授权量增长率位居全国第4名,每万人口发明专利拥有量增长率位居全国首位,成为全国首批特色型知识产权强区建设3个试点省(区)之一。

    在知识产权强区建设方面,广西为何屡屡取得新突破?

    抓创造:指标列入政府绩效考评

    发明专利拥有量,是衡量一个地区或者企业创新能力的关键指标。

    拥有有效专利1866件,其中发明专利373件,专利产品销售额占企业产品总销售额的比例达到60%……近年来,广西玉柴机器股份有限公司坚持专利强企,专利申请量连续多年位列广西第一位,多次获得中国专利优秀奖。

    超越,往往需用非常规手段举非常规之力。作为后发展地区,如何激发全社会发明创造的热情?

    2016年,广西启动实施发明专利双倍增计划,将发明创造主要指标列入政府绩效考评,全面实施企业发明专利倍增工程、高校院所发明专利倍增工程、社会团体及个人专利优质增长工程、发明专利质量提升行动、服务能力提升行动、管理能力提升行动“三工程三行动”。

    同时,广西还修订专利资助奖励政策,激发企业、高校院所社会团体及个人等创新主体创造热情,目前已完成《广西专利资助奖励办法》。

    此外,广西启动专利密集型产业培育工程,出台《关于加快发展广西专利密集型产业(制造业)实施方案》,开展专利密集型企业和高价值专利培育示范中心培育,培育了一批专利密集型企业。

    促运用:提高专利转化运用效益

    以印尼、马来西亚、泰国等东盟国家为目标市场开展专利预警,为企业进军海外汽车市场的产品技术研发和生产经营提供决策参考——近期,上汽通用五菱MPV(多用途)汽车海外专利预警评价应用示范项目通过专家组验收,标志着该公司海外专利布局工作迈出关键一步。

    2016年被新认定为国家知识产权优势企业的上汽通用五菱汽车股份有限公司,目前拥有1688件有效专利,2016年通过巴黎公约申请海外专利30件,通过PCT申请国际专利1件,并开启了印尼知识产权的预警和专利申请工作,全面加快海外专利布局工作。

    针对战略性新兴产业及重点产业,广西在先进装备制造、新能源汽车、石墨烯、生物医药等20多个产业开展专利导航及预警应用示范,首次编印了产业专利分析研究报告;开展广西优势产业链专利导航应用示范,以“政府引导+专业团队协助+企业参与”的“三加”模式,进一步加强了专利预警、专利布局、分析评议等工作。2016年10月,首次发布“广西企业专利技术创新100强”和“广西专利密集型产业统计监测报告”。

    如果不能实现转化和产业化,再好的发明也只能是“纸上谈兵”。

    为加快专利转化运用,广西积极推动知识产权金融服务试点。2016年,广西引导金融机构开展专利质押贷款,转让专利(申请)权1729件,18家企业以专利权出质,质押金额2.65亿元,同比增长72.27%,为历年最高。桂林市成为首个国家级专利质押融资试点城市。

    在此基础上,广西积极搭建知识产权交易展览平台,推进专利的转化运用。2016年10月举行的第六届广西发明创造成果展览交易会展示了近年来发明创造成果1300多项,参观人数10余万人次,71项参展项目达成合作意向,签约金额1.04亿元。

    严保护:健全知识产权相关机制

    2016年11月,中国(广西)知识产权维权援助中心接到某公司递交的维权援助申请,请求为其出具外观设计专利侵权判定咨询意见。

    为确保咨询意见的正确性,提高知识产权维权援助服务质量,维权援助中心召开专利侵权判定专家咨询会,邀请了知识产权、艺术设计行业等7位专家。会上,专家对请求人提交的证据进行了分析,针对案件进行了充分讨论,最后一致认为某公司生产的产品落入了请求人的外观设计专利保护范围,并给出了相应的判定理由。

    知识产权的保护是推动创新的基础。

    2016年,广西加大知识产权保护力度,专利行政执法体系进一步健全,全区拥有专利行政执法人员达254人,比上年增长132%;建立广西专利侵权判定咨询专家库,遴选认定首批专利侵权判定咨询专家51名。

    此外,知识产权维权援助体系建设不断增强,中国(广西)知识产权维权援助中心在12个设区市建立了知识产权维权援助分中心;制定广西知识产权(专利)领域社会信用体系建设实施方案,专利侵权行为信息、假冒专利行为行政处罚信息纳入社会信用记录,初步建立知识产权(专利)社会信用体系。