• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

山西:从三晋煤海到战略性新兴产业的转身
时间:2017-06-17    来源:科技日报    发布人:党政办公室    点击:
【字体:  
 
    6月18日,山西省政府出台促进综改示范区创新发展20条,新能源汽车扶持政策力争全国最优;营造国际化法治化便利化营商环境;重大产业化项目给予专项政策支持。一系列优惠政策,一系列具体措施,将有力促进综改示范区创新发展,有力促进全省战略性新兴产业聚集落地。

    不能好了伤疤忘了疼

    资源型经济如何转型发展是山西一道绕不开的坎。山西经济的几番起起伏伏、跌宕波折,身处其中的山西经济喊转型、走转型20多年,收效无多。市场好时不想转型,市场差时无力转型,总是跳不出“市场好时无暇调整、市场差时无力调整”的怪圈。当前,山西正处于经济步入合理区间的重要节点,处于创新驱动、转型升级的发力阶段,处于全面走向“大治”的关键时期。

    山西省委机关报此前发出自我警示:决不能伤疤刚好就忘了痛。必须清醒看到,山西经济中的总量性、周期性、结构性问题仍然存在,尤其是结构性矛盾远未得到根本性解决。解决山西经济问题,无论当前还是长远,都必须走创新驱动、转型发展的路子,越是经济增速快,越是要自觉坚持并有效引领转型发展。

    打造引智引才新高地

    在新一轮对外开放大潮中,山西如何创新改革实现转型?山西省委、省政府提出:对接国家重大发展战略,带动全省形成“东融南承西联北拓”的开放格局。为此,山西大手笔推进开发区改革创新发展,在整合太原都市区8个产业园区、科技园区和高校新区基础上,成立了山西转型综改示范区。

    示范区自诞生之日起,就注入了改革创新的基因,致力于打造一个审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的政务环境。管委会一班人积极对标国内先进水平,突破创新,初步制定了25项整体上国内领先、体系完整的政策制度,形成了涵盖土地供应、财政金融、产业扶持、鼓励科技创新、降低企业成本、人才引进和重大项目专项支持等方面内容的政策制度体系。示范区借鉴复制国家自贸区的成熟经验,对接国际通行规则,推进行政审批改革。成立了行政审批局,采取容缺后补、告知承诺、并联审批、交叉办理、联合验收、网上办理等方式,实行项目审批“一条龙”流水作业,随报随批,力争打造全国最优的营商环境。

    为加快创新平台建设,山西密集出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列政策文件,提出全面落实用人主体自主权、构建全新人才流动机制、开展人才管理改革试点等7个方面31条政策措施。日前,省长楼阳生主持召开省政府第149次常务会议,通过支持深化人才发展体制改革财政政策措施,营造更具吸引力的人才政策环境,创新增加知识价值与开放搞活的激励机制,完善引导投入与尊重人才的奖励制度。籍此营造崇尚人才尊重人才的浓厚氛围。

    煤堆上建起大数据中心

    曾经的以往,山西到处挖煤运煤烧煤,到处是煤堆;如今,煤堆上正在建起大数据中心。

    5月16日,阳泉市经济技术开发区的一块空地上,云谷创业科技园的地基工程正在紧张施工。园区是专为吸引围绕大数据、云计算的上下游企业量身打造。与这里一墙之隔的就是阳泉大数据中心,占地约360亩,建筑面积约12万平方米,在数据存储规模、计算能力、节能环保三方面都处于世界领先水平。

    百度云计算技术(山西)有限公司系统部高级工程师裴郡说:“我们应用了400多项国内外的先进技术在我们数据中心之中,可以说在数据中心这个行业我们可以称得上是先行者和绿色引导者。”他介绍,百度阳泉数据中心是亚洲最大的云计算数据中心之一,它的服务器设计装机容量达到16万台。今年阳泉大数据中心将继续扩容安装,每天的数据吞吐量相当于几千个国家图书馆的数据总和。

    目前,国内外越来越多的企业家赴晋谋发展,华为、阿里巴巴、百度、汉能集团、比亚迪等企业纷纷布局山西。国家环保部的大气环境背景站,北京上海的空气质量检测系统都落户在山西物联网园区。不仅是阳泉,全球计算速度最快的“天河二号”超级计算机落户吕梁,为电子政务、电子商务、智慧城市建设搭建起高效可靠的承载平台;晋中、平遥牵手华为打造大数据中心建设智慧城市。《山西省大数据发展规划(2017年至2020年)》提出,到2020年山西将引进建成一批数据中心,全省服务器规模达到200万台以上,全省大数据相关产业产值规模将达到1000亿元。

    除了大数据,物联网、新能源汽车、移动能源、轨道交通装备、石墨烯、健康医药、双创基地等战略性新兴产业集群也正移步落地山西。