• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

浙江舟山:驶入自贸区“快车道”
时间:2017-06-23    来源:科技日报    发布人:党政办公室    点击:
【字体:  

  截至2017年4月,中国国家级新区总数共计19个,作为综合功能区,国家级新区承载着国家重大发展和战略任务的功能。2011年6月,浙江舟山群岛新区成立。从中国首个以海洋经济为主题的国家级新区开始,到舟山江海联运服务中心,再到中国(浙江)自由贸易试验区,舟山不断开拓创新,勇当海洋经济试点排头兵。

    几十万吨的巨轮载着海量的铁矿粉历时数周,从巴西运抵中国东海。一声鸣笛,万吨巨轮慢慢在浙江舟山靠岸,铁矿粉被卸在了专门的堆场。之后,这批铁矿粉将通过江海联运的方式进入长江流域,分流到内地多家钢铁厂进行生产。

    自今年3月中国(浙江)自由贸易试验区按下“开启键”以来,舟山变得越来越繁忙,舟楫往来如鲫,一派海上交通枢纽景象。

    画龙点睛:江海联运助力长江经济带

    舟山地处中国东部黄金海岸和长江黄金水道的交汇点,可以说舟山是长江这条巨龙的“龙眼”,战略地位重要。一直以来,从海上到长江物流的不畅通,制约了长江流域的经济发展。

    舟山市港航管理局局长徐全昌认为,海船不能入江,江船不能出海,制约了大宗物资江海联运的效率。2016年4月19日,国务院同意批复设立舟山江海联运服务中心。在其看来,江海联运服务中心落户舟山,重要任务是破解当前物流成本高的瓶颈。过去海船进江必须在长江口选择一个码头卸货,再由小船将货物运到长江流域,运输方式繁琐、成本高且周期长。

    江海直达船是舟山江海联运服务中心建设的重要载体,是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的关键工具。目前,中国首艘2万吨级江海直达船正在舟山建造。

    交通运输部长江航务管理局副局长朱汝明认为,江海直达船只是江海联运服务中心迈出的第一步,通过江海直达这种运输方式将对整个长江流域运输成本的降低、服务质量的提高带来帮助,为长江经济带产业布局提供支撑。朱汝明强调,江海联运服务中心建设的其中一个目标便是降低物流成本,而这对于整个沿江企业的产业链将带来强有力的物流支撑。

    以江海直达船为突破口,江海联运服务中心建设正扬帆起航。据统计,2016年江海联运货物吞吐量超过2.2亿吨,3个泊位正式纳入中国首批7个40万吨级矿石码头泊位。

    化铁为金:全球角力大宗商品市场

    4月,香港籍散货船“PACIFIC WARRIOR”号轮在舟山鼠浪湖岛完成38.99万吨的巴西铁矿砂装卸作业,如今的鼠浪湖岛,正从小渔村蜕变为现代化矿石中转港口。

    舟山市衢黄港口开发建设有限公司副总经理钟晓晖表示,在未来,这里将建成长三角地区重要物流中转基地,中国(浙江)自由贸易试验区规划建设中的国际矿石和油品中转储运基地。据统计,今年一季度,鼠浪湖矿石中转码头共接靠外轮24艘,同比增加20艘次,增长500%,卸载各类铁矿石353.3万吨,同比增长735%。

    建设国际矿石中转基地是浙江自贸试验区的主要任务之一,而以油品全产业链投资便利化是浙江自贸试验区贸易自由化的核心试点内容。

    舟山自由贸易港区规划建设领导小组副组长夏文忠表示,以油品全产业链投资便利化和贸易自由化是建设中国(浙江)自由贸易试验区的核心和重中之重,是全面提升我国大宗商品资源配置全球竞争力,增强国际制度性话语权的重要探索路径。

    为了确保这一目标的实现,杭州海关首批推出的15项举措便是为浙江自贸试验区建设“量身定制”的制度创新。其中包括“一船多供”“跨地区直供”和“一库多供”等多种供油方式,预计每年可为供油企业节省运营成本约4000万元。

    中国(舟山)大宗商品交易中心副主任陈洁表示,未来舟山将形成原油、成品油、保税燃料油、LNG、铁矿石等五大大宗商品的交易平台,取得大宗商品的资源配置权和定价权。

    化羽成蝶: 对标世界一流港口城市

    以保税燃油为核心的国际海事服务基地加快建设,直供量超过100万吨,跃居全国港区第二、关区第三;中国(浙江)大宗商品交易中心获批组建……

    江海联运服务中心建设一年来,江海直达船等取得了一系列重要成果。但这并非舟山的终极目标。

    早在2013年,舟山就曾提出了舟山港综保区、自由贸易园区和自由港区“三步走”的发展路径。“在未来,舟山将对标新加坡、中国香港等世界一流港口城市,拉动整个长江流域经济。”夏文忠说道。为成为世界一流港口城市,2015年9月29日,宁波港和舟山港合并成立宁波舟山港集团有限公司,以一个港口、一个品牌参与国内外航运市场竞争。

    宁波舟山港计划到2020年将初步建成全球一流的现代化枢纽港,全港货物吞吐量力争达到10亿吨,集装箱吞吐量完成2600万标准箱以上,跻身全球主要的集装箱干线港前三甲。浙江省海港委副主任陈伟表示,未来的宁波舟山港将打造国际一流的江海联运综合枢纽港、航运服务基地以及大宗商品储运加工交易基地。

    此外,依托良好的深水岸线资源,在舟山群岛新区港口版图上,建设东北亚保税燃料油加注中心和交易中心的目标也呼之欲出。

    夏文忠期待将自贸区内国际航行船舶保税加油许可权下放至舟山市人民政府,而在符合监管的前提条件下,允许注册在自贸试验区内的企业开展不同税号下保税油混兑调和,“力争形成‘舟山价格’‘舟山指数’,全力打造东北亚保税燃料油交易中心。”