• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆:“三大支撑”驱动高新产业发展
时间:2017-06-27    来源:科技日报    发布人:党政办公室    点击:
【字体:  

   5月,全球领先的汽车零部件供应商德国大陆集团宣布将投资2.8亿元人民币,在重庆两江新区建立研发中心,致力于开发汽车电子产品应用、新能源汽车及工业领域应用产品和解决方案,此举将推动重庆的汽车产业向现代制造转型升级,为重庆的创新发展再添新篇。

    这也是重庆大力实施创新驱动发展战略,强化技术、资本、创新生态“三大支撑”祭出的一大手笔。所谓“三大支撑”,即是通过大力培育创新主体解决“技术供给”问题,加速完善创投体系解决“资本来源”问题、统筹搭建创新平台解决“创新生态”问题。

    强化技术供给——重点培育科技型企业、新型研发机构

    重庆市江北区为解决政府科研资源利用效率低的问题,政府尝试财政科技投入“点球”式扶持办法,瞄准重点区域内高新技术企业、高成长性企业,提供重大科技创新专项资金。为此,区财政安排3亿元以上重大科技创新专项资金,用于支持重大创新研发平台、领军人才团队和科技创新项目建设。这样的“点球”效果显著,2016年,该区高新技术企业累计达60家,高新技术产品产值285亿元,占地区工业总产值的比重达36.1%。

    据了解,去年重庆制定实施了科技型企业培育“百千万工程”实施方案,今年重庆又启动了“以高新产业为目标、高新园区为依托、高新产业为核心、高新产品为关键、高新技术为支撑”的“五高”协同创新工程,以加快形成资源集聚和效益溢出效应,确保到2020年,高新企业与高新产业在现有基础上翻一番。

    解决资本来源——构筑三大创投体系“先行一步”

    去年12月,重庆天使投资引导基金有限公司、重庆临空开发投资集团有限公司等签订合作协议,联合发起并设立了重庆智能产业投资基金。该基金围绕支持区域智能系统相关产业包括软件、硬件、芯片、人工智能、大数据等进行股权投资,基金规模达8亿元。

    重庆九龙坡、沙坪坝、南岸、大渡口等区县随后相继组建了种子投资基金、天使投资基金和风险投资基金,初步形成了种子期、初创期与成长期三个阶段的科技金融支撑。据重庆科技金融集团董事长夏剑林介绍,全市目前股权投资、债权融资和众筹募资三大创投体系的整体布局已基本到位,在全国的科技金融改革方面已“先行一步”。

    营造创新生态——创新平台布局取得新突破

    去年7月,国务院批复同意重庆依托重庆高新区和两江新区核心区建设国家自创区。今年1月,永川高新区被认定为重庆永川国家工业机器人高新技术产业化基地。永川、荣昌申报国家级高新区也进展顺利。

    据重庆市科委有关负责人透露,去年以来,重庆市创新平台布局取得了历史性突破,特别是在重点科技园区的布局上。这位负责人称,国家自创区的获批,将在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面获得更多的支持。同时,临空经济示范区、国家大数据综合试验区等也成功获批,并新增国家级农业科技园区4个。

    此外,重庆正积极打造资源共享平台和协同创新平台。2016年成功升级改造了重庆科技资源共享平台,支持20个区县建立资源共享用户工作站。同时,在新型孵化平台和技术转移平台建设上,重庆新增国家级众创空间20家、星创天地10家、孵化器3家。目前,重庆众创空间建设已实现区县全覆盖,国家及市级认定的科技企业孵化器分布在34个区县和开发区。