• 繁体中文
  • 简体中文
  • 无障碍服务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东营市环保局直属分局2018年6月6日关于拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
时间:2018-06-06    来源:    发布人:党政办公室    点击:
【字体:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示时间:(5个工作日)

通讯地址:东营市东城府前街100号

联系电话:13371507799  18954659586

电子邮箱:dyhbzsfj@163.com

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

一、拟批准的建设项目环境影响报告

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

\山东农业大学国际现代农业科教基地先行建设区

科教基地位于黄河三角洲农业高新技术产业示范区内,北至花苑路,西至紫薇路,东至新海路,南至支脉河以北约300米,其中先行建设区位于花苑路以南,紫薇路以东

东营万象林业科技有限公司

青州市方元环境影响评价服务有限公司

科教基地先行建设区位于黄河三角洲农业高新技术产业示范区花苑路以南,紫薇路以东,规划占地面积约为343839.95m2(约515.76亩),建设用地面积343839.95m2(约515.76亩),总建筑面积205728 m2,其中地上建筑面积192228 m2,地下建筑面积13500 m2,容积率0.56,绿地率35%(实土绿地面积>50%)。本次评价的科教基地先行建设区主要建设内容为多功能体育馆1栋、学术交流中心1栋、行政综合楼1栋、本科生实验楼1栋、图书馆1栋、公共教学楼2栋、后勤服务楼与动力中心1栋、食堂1栋、大学生活动中心1栋、国家农业研究中心1栋、学生公寓2栋及门房3栋。机动车位392辆,其中地面停车292辆,地下停车100。科教基地先行建设区总投资为160000.00万元,其中工程费用142400.00万元,工程建设其他费用7120.00万元,预备费用10480.00万元。预计于20206月竣工完成。

1. 水环境影响分析

科教基地先行建设区项目废水主要为生活污水及停车位冲洗废水,生活污水产生量按生活用水的85%计,生活用水量为30000m3/a、则生活污水产生量为25500m3/a停车位冲洗废水产生量按90%计算,车库冲洗用水量为1404m3/a、则冲洗废水量为1263.6m3/a。项目总废水量为26763.6m3/a。生活污水经隔油池、化粪池处理,停车位冲洗水经沉淀池处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准后,排至市政管网,接入南部新城污水处理厂处理,COD、氨氮达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准后排入武家大沟。

生活污水及停车位冲洗废水总计26763.6m3/aCOD产生浓度300mg/L,产生量8.03t/a,排放浓度40mg/L,排放量1.07t/a;氨氮产生浓度30mg/L,产生量0.80t/a,排放浓度2mg/L,排放量0.05t/a

由于污水水质较为简单,水量较少,COD浓度较低,废水能够达标排放,且化粪池、沉淀池及隔油池按照严格的防渗标准建设,故对区域地下水影响较小。

2. 大气环境影响分析

本项目所产生的废气主要为交通工具尾气和食堂产生的天然气、油烟废气。

在校院内道路行驶的交通工具排放的尾气属于无组织排放,对周围空气造成一定的影响,校院内道路空气流动性好,且污染物产生量较小,经类比调查,产生的汽车尾气通过大气扩散,对环境空气的影响是较小的,建议加强校院内道路的绿化措施,在此基础上,交通工具产生的尾气对周围环境影响较小。

本项目食堂所用燃料为天然气,燃烧产生物质主要为二氧化硫和二氧化氮,产生的污染物很少,NO2排放总量为312.36kg/aSO2排放总量为31.95kg/a油烟产生量为1350kg/a,目前常用油烟机基本上利用机械式油烟机脱油外排,对油烟去除效率在85%左右,采用双通道排气管道将食堂内产生的油烟废气收集后统一送至楼顶排放,油烟废气中有组织排放为202.5kg/a对周围环境影响很小。

项目食堂天然气燃烧废气均能达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB372376-2013)表2“一般控制区”标准,餐饮油烟均能达到《饮食业油烟排放标准》(DB37/597-2006)要求,对周围大气环境影响不大。

3. 噪声环境影响分析

本项目噪声主要来自汽车进出车位时的交通噪声、加压水泵房、食堂风机等设备噪声以及学生活动噪声等。由环境影响分析中可知,只要切实落实本环评提出的各项建议和措施,本项目的各种声源对内部和周界声环境影响较小,均能满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类标准。

4. 固体废物环境影响分析

该项目固体废物主要来源是师生员工生活办公及食堂所产生的生活垃圾及餐厨垃圾,包括废纸、废包装袋、菜叶、菜根等。本项目生活办公及食堂固体废物产生量为390t/a,垃圾经固定箱及袋装后,由环卫部门每天进行及时清运。另外,本项目废油脂、化粪池污泥产生量为30t/a,由环卫部门定期外运。研究和教学实验活动中涉及危险废物产生,产生量约0.2t/a,危废代码HW900-047-49,委托有资质单位处理,严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001/XG1-2013)处置

项目固废去向明确,不会产生二次污染,对周围环境基本无影响。